浙江戏曲网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【越艺鉴赏】聊聊《巡按斩父》(又名《无情剑》)之“诀别” ...

管理员

我先挖个坑哈,咱们慢慢再聊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

管理员

诸位是不是很好奇,顶楼这图片是咋回事?右下角的刊物封面又是咋回事呢?

哦哦,其实看过黄金一代演唱会陈书君专辑视频的同学就知道了,顶楼这图片呀,是作为主持人的著名曲艺家翁仁康老师赠送陈书君老师一本他藏了多年的《戏文》杂志以表粉丝之情——用他的话来说,他是看着陈老师的演出长大滴。

而右下角的刊物,正是和翁老师赠送的那份同一期的《戏文》杂志,其封面刊登的,正是陈书君老师《巡按斩父》的剧照。

管理员

估计会有没看过视频的朋友比较好奇,那就贴个2楼所说的视频

管理员

应该说,《巡按斩父》这出戏,并不是陈老师最精彩的剧目(众所周知,她最的第一代表作是《金殿拒婚》啦,诸位可以来越艺社订阅平台看哦),这有很多原因。最大的原因,我想,莫过于唱词的粗糙,剧本的不完善,剧本剧本,一剧之本呀。这也是我一直没有仔细赏析此剧的原因啦。但即便如此,巡按斩父此剧,我认为,在演绎层面而言,则是到达了相当的高度——她演绎得实在太真切细致,而且非常有层次感啊,哪怕我粗粗一看,依旧会惊叹不已。旧有人保戏和戏保人的说法,如果说,别人演的巡按多少有着戏保人的迹象,那么陈老师此剧,真真是人保戏了。

管理员

《戏文》杂志,现在是已经改版了。当年我还曾订阅过。那是一本专门关注越剧的刊物,流行甚广。戏文之所以拿陈老师巡按斩父的剧照当封面,很大傅原因,我觉得大概还是这个戏因为陈老师的细腻演绎而广受欢迎吧。也正因此,后来此剧还拍了电视艺术片,名为《无情剑》

管理员

大概是13年,我曾经漫无目的地在网上搜越剧视频欣赏。很无意间看到了一段年轻演员演的《巡按斩父-诀别》。让我惊诧的,是这个片段在导演层面非但高于该剧同类视频 ,甚至比陈老师80年代的视频都有所提升。

我瞅着这手法熟悉啊,琢磨着难道老人家又改进了?后来有机会查实了下,果然,哈哈

管理员

所以呢,我们这里,就略微聊聊陈书君老师在巡按斩父诀别里的演绎之层次,也顺便聊聊其后期的改进吧。

我先挖个坑,咱们慢慢聊~

管理员

顺便给越艺社打个广告,越艺社的订阅平台wx号是shyueyishe,关注后回复“陈书君”三字,可以看更多视频哈

管理员

还是想要吐槽一下巡按斩父这个剧本。
这个戏从剧本上来说是传统戏的路子。也就是找茬卖艺型。编剧把这个内容放在了不知名的古代。但是古代法制中,有一条刑罚适用原则,那就是“亲亲得相首匿”

什么叫“亲亲得相首匿”呢?——直系三代血亲之间和夫妻之间,除犯谋反,大逆以外的罪行,有罪可以相互包庇隐瞒,不向官府告发。

这个刑罚原则从汉代就已经确立了,此后被沿用,几乎可以说,成了整个封建社会共有的刑罚原则。

但是巡按斩父说的是啥呢?说的是儿子作为官员,因为老爹杀人,而把老爹判了死罪。注意,只是普通的杀人罪哦,并不是什么谋反谋大逆之类的。按照常理,这种情况,儿子应该要包庇老爹将罪行隐瞒下来才对滴。

不清楚剧情的朋友们可以会说——那就改改呗。问题就在于,没法改啊,老爹杀人要判罪和父子亲情之间的矛盾就是这个《巡按斩父》的主要矛盾啊,这种根本性的剧情,改了就不是巡按斩父了

所以,也就是说——这个戏从本质上来说是违背了封建社会的基本刑罚原则,故而是不可能存在的。这也恰恰是我在本层第一段说的传统戏的路子——找茬卖艺,明知道不是真实的,只不过是找个茬来演个戏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

管理员

这个戏,还有一种说法,是从白罗衫改编。白罗衫是清代的剧作,取材于《苏知县罗衫再合》。白罗衫的内容比巡按战斩父复杂多了,也合理多了,因为作为父亲的徐能其实是养父,是杀了徐继祖的父亲的,也就是说,养父是养子的杀父仇人——这就让养子的巡按有了可以杀父的争当。

如果说巡按斩父是从白罗衫改编,那么虽然结构是改得更为简单明白了,但是剧情的合理性是大大减弱——甚至有这样的传闻:有位名演员在农村搬演巡按斩父,遭到民众愤而抗议,甚至强行阻止演出的情形。为什么?因为这个剧情实在太违逆人伦也违背人性了。所以我甚至觉得,原编剧恐怕对古代法制是完全不了解的,否则也不会犯这样一个完全无法弥补的错误啊

正是因为上述的缘故,导致了这个戏其实不好演

演得太大义凛然了吧,群众不接受,演得太悲痛欲绝了吧,就不像个巡按了——毕竟是官生戏公案戏啊。所以,从这个角度来说,这个戏搬演到越剧后,因为陈书君老师而广受欢迎,甚至戏文杂志都会刊登剧照来当封面,而后辈演员在搬演的时候,在剧本完全一致的情况下,几乎可以说是连唱腔带整个舞台布局导演构思一起照搬,是有其内在的原因的