浙江戏曲网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

可敬的戏迷——节选自《萍踪浪迹几度秋》

注册会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

还有一次在北京演出《长恨歌》,中国剧协召开了座谈会,我的好友、《中国戏剧》杂志的主编赓续华女士的发言让我无地自容。具体的话记不得了,大意是像我这样的大演员居然演了一出这样的戏,很失败,看得很难受……我面红耳赤,如坐针毡。冷静下来,我认为她的批评很有道理,是真的在爱护我,是老朋友才会这么说的。我确实没有下工夫,演得差劲是肯定的,被批评也是应该的,我要感谢她。

注册会员

可惜的是,类似这种理性、客观的艺术批评还是太少太少了,有些人要不就昧着良心把你捧上天,要不就满腔仇恨将你踩入地。不是从艺术出发,而是以偏爱好恶,或意气用事,或不懂装懂,刻意制造演员之间的矛盾,挑起戏迷之间的争端,像不谙世事的初中生歌迷一般狂热,以为爱上一个演员就必须要打垮其他的一切演员,否则便不够忠诚,便不够“粉丝”,以狭隘为荣,以偏执为傲,根本不知艺术从来是百花齐放、百家争鸣,它的真谛乃是个性、特色、创新和包容。尤其是古老的戏曲艺术,需要去沉淀,需要去咀嚼,需要时间,需要回味。但有人非要极端地、幼稚地去捧一个打一个,竭尽吹捧或诋毁之能事,生生地把艺术领域的不同见解人为地强扯到人事纠纷上去。只能说好话,不能提意见,谁若是对其偶像的作品稍加评论,不管意见正确与否,都是一通狂轰滥炸,群起而攻之,甚至脏话满口,骂声不绝。这种行为其实会使被崇拜者饱受连累,蒙羞受辱,这哪里是在捧场啊,分明就是在拆台!这哪里是在添光啊,简直就是在喝倒彩!

注册会员

如此畸形心态和弱智行为,失去了正常的艺术评论和研讨氛围,也失去了起码的做人准则,把戏曲园地弄得乌烟瘴气,使得伤病累累的戏曲队伍平添了纷乱和内耗,实在叫人痛心!

注册会员

有一次,我在某地举办的黄梅戏青年演员电视大奖赛复赛中担任评委,遭遇了一场闹剧。当时我在电视直播现场面对数百万电视观众,连续几天认真地为青年演员们点评,被观众们公认为“很有水平”。万万没有想到,其中几句及其平淡的话语竟然掀起了轩然大波。

注册会员

我点评说:“这位演员不错,希望所在单位加紧培养,为其提供更多机会和平台,让他早日成才。”几位“有水平的观众”却硬是说我在“影射”什么!于是,几位专业资深人士“不约而同”气势汹汹地跑去市电视台抗议,跑去市政府反映,还手持盖了单位鲜红公章的白纸黑字函件直奔省城合肥,拜见了有关领导,强烈要求撤换我,否则将集体罢赛……当然,这种无理无趣的“上访”施压显然是不可能得逞的,我又一次被请到了决赛评委席上,依旧在镜头前谈笑风生地指点江山,激扬文字。这场闹剧在当地沦为了饭后谈资,那里的同行们至今为此事感到愧疚,尽管与他们无关,但毕竟是发生在那一块土地上。这也成了黄梅戏历史上一个天大的笑话。

注册会员

我至今还是没有想明白,对于年轻人才,难道不要“加紧培养”?不要“提供机会平台”?不要他们“早日成才”?那么,我这几句话到底错在哪里,值得几位“热心”人士如此长途跋涉、大动干戈呢?

注册会员

相比之下,京剧、昆曲的戏迷们显得尤为成熟和专业。在喜爱并且选择自己的偶像之后,他们的心思和精力会集中、倾注在对被崇拜者作品的学习、研究、分析、探讨,乃至收集、整理、珍藏上。他们决不会只是一味地盲目吹捧,故意去掩盖瑕疵。相反,戏迷们会坦诚地向被崇拜者提出批评,热心给予建议,由衷希望被崇拜者能够日趋完美。他们绝不会因为喜欢了张三就必须去贬低、嘲笑、诋毁、打压李四或王五,戏迷之间彼此尊重,相处融洽。也从未听说流派之间烽烟四起,你踩我踢,说程派好,梅派就大骂;说马派潇洒,麒派就跳脚。他们显示出了良好的素质和对艺术、对艺术家的真正尊重。历史上有许多这样的佳话。

注册会员

爱吃川菜的人不会因为别人不吃辣椒就跑去粤菜饭馆砸场子、扔砖头,大骂他们浑蛋、弱智,强迫顾客统一改成麻辣火锅。自己染成了金发的女郎便非要把黑发姑娘抓扯成秃头吗?

注册会员

演员需要提高,难道戏迷就不需要吗?其实大家都在一个平等的环境中携手,在一个善意的心态中同行,萝卜、青菜各有所爱,自由放松百花齐放,这样大家才会得到艺术的审美和精神的愉悦。