浙江戏曲网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 为杰动蓉

请大家谈谈对黄梅戏发展的真知灼见

新手上路

欢迎sltkk来我们安徽作客,没什么好招待,黄梅让你一饱耳福

新手上路

呵呵!多谢江南散人!我会努力的!

注册会员

支持江南散人的说法!

新手上路

黄梅戏的剧目的词作水平大家能否谈一谈?
传统戏中旦角中只有《架上累累悬瓜果》、《神仙岁月我不爱》,生角中只有《月明星稀夜深沉》等少数几段是通过景物描述将听者带入意境。很少有借物言志、写景抒怀、格律工整、诗化、唯美、意境化的好作品。不知大家可有,能否贴出来

新手上路

觉得以前的意境非常的美
现在改的太平淡
不是很喜欢现在的感觉

新手上路

我很喜欢《女驸马》里的《紫燕紫燕你慢飞翔》。很多人喜欢《为救李郎离家园》或者《误你终身不是我》,可不知怎么搞的,我最喜欢这个小段,很平静,但是好像又蕴含了很多东西。
后来又看到个版本,给改成“大雁大雁慢飞翔了”,不太习惯,还是觉得小燕子好,多秀气啊!大雁长的跟鹅似的,太猛了,不太像女孩子

新手上路

即使是处在现在“快餐文化”“无厘头文化”“后现代主义文化”的时代,观众也还需要精品文化,太直白、太局限于剧情东西没有嚼劲,不能留给多少回味(令人回味并反复品味要么易于流传<戏曲现而今不可能做到>,要么词曲意境俱佳才有可能)。戏曲文化不同于前几种做到搏人一笑即算成功。一是她是舞台艺术,从排演到成型到成功要千锤百炼方可,若无深度则会造成观众和演员的审美疲劳,剧目在试演过程中便可能夭折;二是投入太大,若不成功就是劳命伤财

新手上路

《牛郎织女》中的《春潮涌》、《桃花扇》里的《阵阵寒风透罗绡》(华美、凄怨)也是我比较喜欢的。
非常感动的是《天仙配》里的“上无片瓦不怪你,下无寸土我自己情愿的。我二人患难之中成夫妻,任凭是海枯石烂我一片真心永不移。”(太伟大了!)
非常搞笑的是《篮桥会》里的“肩挑水桶回家转。 魏奎元走上前拉住妹妹裙边。 拉住我裙边所为哪一件? 我有心与大姐求讨因缘!”(这哥们太猛了!谁说古代读书人都是迂夫子?

新手上路

sltkk前面说得很衷恳,我有同感。最后一段也真会说笑,支持

新手上路

不好意思!在这么严肃的帖子里乱开玩笑,抱歉!我这人就是没正经。

不过话说回来,我确实感觉黄梅戏中有很多剧目、情节、人物都是非常轻松幽默的,即使是玩笑,也并不庸俗,魏奎元固然冒失,可仍然不失读书人的儒雅(也许说“酸”也可以),他一句粗俗的话都没说,而且真挚的感情天日可表,让人恼过、笑过之后,也确实有一份深深的感动和甜蜜